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Umluft- oder Abluftbetrieb?

Hier eine schematische Darstellung der beiden unterschiedlichen Funktionsformen, die die beiden unterschiedlichen Systeme anschaulich skizziert:

Abluft
Abluftbetrieb
Die aufgesaugten Kochdünste werden gefiltert und durch den Kamin des Gerätes entweder nach außen oder in einen Luftkamin abgeleitet.
Umluft
Umluftbetrieb
Die angesaugten Kochdünste werden durch das Gerät geführt und dabei gefiltert. Nach der Filterung werden diese wieder gereinigt der Raumluft zugeführt.

Welche Lösung ist zu empfehlen?

Sofern die räumlichen Gegebenheiten es zulassen, ist eine Abluftlösung auf jeden Fall vorzuziehen. Hierfür sprechen vor allem drei Gründe:

  1. Eine niedrigere Geräuschentwicklung.
  2. Eine höhere Reinigungsleistung.
  3. Geringere Materialkosten, da weder ein Aktivkohlefilter 2‐4 pro Jahr ausgetauscht werden muss, noch bei der Anschaffung das Umluftset zusätzlich erworben werden muss.

Bei der Planung gilt Folgendes unbedingt zu beachten, um eine möglichst hohe Reinigungsleistung bei möglichst geringem Energieaufwand zu erzielen:

  • Halten Sie den Abluftkanal so kurz wie möglich, und achten Sie trotzdem darauf, möglichst wenige Bögen und Knicke einzubauen.
  • Das Abluftrohr sollte einen Durchmesser nicht unter 120 mm haben.
  • Rundkanallösungen sind grundsätzlich besser als Flachkanäle.

Für eine Umluftlösung entscheidet man sich meistens, wenn die Installation eines Abluftkanals nicht möglich ist (beispielsweise in einer Mietwohnung), oder die Verluste im Abluftkanal 40 % übersteigen (bei einem Umluftsystem müssen Sie mit etwa 30 % rechnen).


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